先日、コーチャンフォー(大型書店)に行って
使えそうな料理本を仕入れてきた!

■おべんとうのちいさなおかず300(主婦と生活社)
最近お弁当がワンパターン化してきたので…。
自分で作るお弁当を自分で食べるのって、飽きるんだよねー。
この本は色別に素材が分かれていて
(例えば緑→ピーマン、ほうれんそうete)
さらに素材別に色んな種類のおかずレシピが載ってます。
構成も可愛らしいので見ているだけで楽しいの。

■おいしい!はやい!圧力鍋おかず(成美堂出版)
結婚祝いに頂いた圧力鍋、宝の持ち腐れ状態になってたので購入。
わー、おこわなんかも炊けるんだね!
早速昨日の晩ご飯は、圧力鍋でスペアリブのマーマレード煮
を作ってみました。
本で使用している鍋とうちの鍋では、仕様が結構違うようで
肉を少し焦がしちゃったけど、
とっても美味しく出来ました!20分くらいでホント簡単。
お箸で肉がほろほろ剥がれるから、
スペアリブなのに直接かぶりつく必要がないのよ~。
圧力鍋、ガンガン活用したいと思います。

■たった2つの材料で、4つのおかず!(青春出版社)
たとえば鶏肉+タマネギ。
こんな良くある材料2つの組み合わせから出来る、4種のおかずレシピが
たーくさんの組み合わせで載ってます。
料理ってどうも頭の中の既成概念にとらわれがちなのよね。
こんな調理方法で味付けするって手もあるのねーと目からうろこ。
難を言えば写真がほとんどないのが物足りないけど
簡単なレシピばかりなので,そう不自由はしなさそうです。

画像はすべてアマゾンよりお借りしました。
キッチンを使いやすく配置換えしたので、
お料理のモチベーションがあがってます♪